Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:46
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Грудное вскармливание лечит диабет

Опубликовано
Текст:

В движение за пропаганду естественного вскармливания ученые внесли еще одну лепту. По их мнению, продолжительное кормление грудью вдвое снижает риск развития у мам метаболического синдрома, болезней сердца и диабета.

Ученые работали над своим проектом около 20 лет и наконец смогли охарактеризовать все признаки метаболического синдрома у женщин детородного возраста перед беременностью и после отнятия ребенка от груди. Существует прямая зависимость между естественным вскармливанием и обменом веществ у женщины, объясняет автор исследования Эрика Гандерсон (Erica Gunderson), кандидат медицинских наук, эпидемиолог и сотрудник отдела научных исследований компании «Кайзер» в Окленде (Kaiser Permanente`s Division of Research in Oakland), Калифорния, США.

«Полученные нами результаты показывают, что кормление грудью хотя бы до девятимесячного возраста самым благоприятным образом влияет на здоровье женщины, предохраняя ее от таких тяжелых заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые болезни», -- сказала она. Авторы наблюдали здоровье женщин, кормящих детей совсем мало, до одного месяца, и достаточно долго, до девяти месяцев. Выборка включила 704 здоровых, нерожавших, не имеющих отклонений по здоровью до эксперимента участниц в возрасте от 18 до 30 лет. За дальнейшие 20 лет наблюдений за их родами, кормлением грудью и состоянием здоровья было зафиксировано около 120 случаев возникновения метаболического синдрома.

Ранее ученые установили, что у кормящих женщин уровень сахара и липидов в крови чаще оказывается нормальным в отличие от тех, кто решил отказаться от естественного способа кормления своего малыша. Для тех мам, которые во время беременности уже страдали диабетом, благотворный эффект грудного вскармливания был еще более явным, утверждают они. Теперь же специалисты показали, что кормление грудью снижает риск развития метаболических нарушений на 39-56% (в зависимости от продолжительности периода вскармливания), а у тех, кто страдал диабетом до беременности, и вовсе на 44-86% (степень облегчения состояния также зависела от продолжительности периода кормления).

«Метаболический синдром есть обобщающее понятие, которое характеризует состояние, вызванное сочетанием таких факторов, как ожирение и нарушения метаболизма. Он в свою очередь создает почву для развития диабета и ишемической болезни сердца. Эти патологии впоследствии часто становятся причиной ранней смерти, -- сказала Гандерсон. -- Он диагностируется в среднем у 18-37% женщин в возрасте 20-59 лет и может негативным образом отразиться не только на здоровье матери, но и на развитии ребенка во внутриутробном периоде и после рождения». Гандерсон уточнила, что проблема становится актуальнее с каждым днем, так как возраст рожающих женщин увеличивается, а здоровье их ухудшается. Особенно врачей беспокоит профилактика ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа у женщин, собирающихся стать матерями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама