Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

С возрастом способность запоминать плохое теряется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейрофизиологи пришли к выводу, что пожилые люди запоминают меньше плохого. Удалось найти и причину -- с возрастом у человека меняется механизм запоминания информации.

Медики из университета Дьюка (Duke University) и университета Альберты (University of Alberta) попытались выяснить, что и как запоминают люди разных возрастных категорий. Оказалось, что из-за разных механизмов запоминания информации пожилые люди помнят меньше плохого.

Для исследования экспериментаторы выбрали 15 молодых (средний возраст -- 24 года) и 15 пожилых (70 лет) людей без проблем со здоровьем. Все испытуемые были правшами, не имевшими обращений в медицинские учреждения с неврологическими и психиатрическими проблемами.

Каждому участнику показывали 180 фотографий, которые тот должен был рассортировать по группам (воспринимаемые положительно, нейтрально и отрицательно). Правда, стоит отметить, что исследователи заранее подобрали ярких представителей каждой группы и целью эксперимента была не сортировка. Тем не менее оказалось, что старшее поколение воспринимает фотографии более нейтрально: у молодых средний показатель распределения по группам составил 62:58:60, а у стариков -- 59:67:54. Каждая фотография показывалась три секунды. Снимки демонстрировали в случайном порядке блоками по 30, но так, чтобы более двух одного типа подряд не демонстрировались. В каждой группе было десять изображений каждого типа.

Затем началась вторая, основная часть опыта. Через какое-то время людей (для молодых людей 45 минут, для пожилых -- 30 минут) попросили описать фотографии нейтральной и отрицательной группы. Фотографии, воспринятые положительно, были отброшены, поскольку известно, что тематика целого ряда этих изображений (экстремальные виды спорта, эротические фотографии) по-разному воспринимается в разном возрасте.

По итогам обработки данных удалось установить, что по сравнению с молодежью старики запоминают фотографии негативного характера хуже, чем нейтрального.

Пока люди анализировали изображения, исследователи изучали активность разных участков головного мозга при помощи магниторезонансной томографии.

МРТМагниторезонансная томография.

У пожилых людей при анализе негативных фотографий снизилась реакция гиппокампа – отдела головного мозга, ответственного, в частности, за трансформирование кратковременной памяти в долговременную. В то же время у молодых людей при запоминании активизировалось миндалевидное тело. То есть у них запоминание оказалось связанным с эмоциональными переживаниями.

По словам ведущего автора исследования Роберто Кабезы (Roberto Cabeza), такие разные механизмы запоминания, скорее всего, становятся сознательной реакцией организма. «Молодым людям необходимо одинаково хорошо воспринимать информацию как о негативных, так и о позитивных явлениях. А вот через сознание пожилых людей прошло уже достаточно много негативной информации, и они нуждаются в некотором защитном барьере. Видимо, этим фактором и обусловлена перестройка мозга с возрастом».

Результаты работы будут опубликованы в январском номере журнала Psychological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама