Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Статистики решили проблему рождаемости в развитых странах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистики нашли способ поднять сверхнизкую рождаемость в странах с высоким уровнем жизни. Оказалось, что уровень нужно не опускать до значений развивающихся стран, а поднять еще выше.

Низкая рождаемость в странах с высоким уровнем жизни уже давно стала фактом. В странах с низким уровнем жизни рождается огромное количество детей. Зато в Германии, например, уже активно воюют за увеличение пенсионного возраста и уменьшение социальных гарантий из-за снижающейся доли трудоспособного населения и надеются на мигрантов. Но статистики говорят, что можно улучшить ситуацию и другим способом.

Масштабное статистическое исследование провели Микко Мюрскюля (Mikko Myrskyla), Ханс-Петер Колер (Hans-Peter Kohler) и Франческо Биллари (Francesco C. Billari). По его результатам оказалось, что при очень высоком качестве жизни уровень рождаемости вновь начинает расти. Таким образом, наиболее развитым странам осталось поднатужиться еще чуть-чуть, и они вновь встанут на стабильный путь.

В работе исследователи оперировали двумя показателями. Первый -- индекс развития человеческого потенциала (human development index, HDI). Этот комплексный фактор учитывает такие данные, как продолжительность жизни, уровень образования и ВВП на душу населения. Второй -- коэффициент фертильности (total fertility rate,TFR) -- среднее число рожденных детей на одну женщину. Один коэффициент оценивает качество жизни, другой -- рождаемость.

Хорошая тенденция

Как и ожидалось, в широком интервале данных между величинами HDI и TFR отрицательная корреляция: чем выше качество жизни, тем ниже рождаемость. Так, например, в1975 году все данные прекрасно ложились на прямую. Казалось бы, безнадежная ситуация. Чем дальше мы развиваемся, тем хуже ситуация с рождаемостью. Однако есть одно «но».

Более 30 лет назад максимальное значение параметра HDI составляло 0,871 -- лидерами тогда были норвежцы. Но к началу XXI века ситуация изменилась.

Уровень развития РоссииПо данным на 2005 год, которые приводят эксперты, Россия занимает 48-е место по этому показателю. Вот наши ближайшие соседи по этому списку:
По данным на 2005 год, которые приводят исследователи, лидер (Австралия) имеет показатель 0,966, а показатель лидера 1975 года на данный момент превысили аж 29 стран (России среди них нет). И график зависимости существенно изменился. Минимум рождаемости приходится на величину HDI чуть больше девяти, а дальше вновь начинается рост рождаемости. Не бурный, но значительный и стабильный.

По мнению авторов, у человечества появилась обоснованная надежда на то, что экономическое и научное развитие нужно продолжать, и тогда все будет хорошо. Главное, понять, насколько эти счастливые индексы уменьшились к 2009 году, и, следовательно, как долго обычным гражданам придется выкарабкиваться из мирового кризиса.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама