Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Интернет-технологии превращают человека разумного в человека лгущего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развитие информационных технологий выгодно для лжецов и обманщиков. Возможно, оно даже приведет к новому повороту в эволюции человека -- к человеку лгущему. По крайней мере, в интернет-среде такие люди более успешны и, следовательно, должны лучше выживать.

Психолог Майкл Вудворт (Michael Woodworth) из Универистета Британской Колумбии выяснил, что в последнее время люди стали врать намного чаще. По его мнению, всему виной распространение средств связи, не требующих непосредственного контакта собеседников.

Мониторы не краснеют

По словам Вудворта, в настоящее время человек пытается обмануть других один-два раза в день. Это проявляется на работе, дома, в общении с друзьями у людей совершенно разных групп -- от дворников до политиков. Масштаб тоже совершенно разный, от недомолвки и преувеличения до откровенного сознательного обмана.

Как говорит ученый, когда речь идет о непосредственном взаимодействии людей, у человека существуют выработанные факторы, позволяющие определять, когда же человек говорит правду: это и жестикуляция, и мимика, и интонации. Переход к интернет-общению привел к тому, что эти механизмы перестали действовать.

Негативным результатом перехода стало то, что люди, имеющие повышенную склонность к вранью, стали иметь успех в интернет-пространстве. Эксперименты, ранее проведенные группой Вудворта, показали, что вероятность обмана таким человеком при использовании компьютера намного выше, чем при непосредственном общении. То есть, если человек хочет кого-то обмануть, при использовании электронной почты или интернет-мессенджера ему это наверняка удастся.

Как говорит сам Вудворт, проблема уже настолько серьезна, что ей интересуются государственные институты и крупные корпорации.

Психопаты-убийцы говорят о деньгах

Психопатия-- это групповое название ряда стойких аномалий характера.
Ранее Вудворт изучал речь людей, обвиняемых в совершении убийства. Выяснилось, что психопаты, совершившие тяжкое преступление, имеют отличную от других людей структуру речи. Они намного чаще рассуждают о еде и алкоголе. На 58% чаще в их речи фигурирует упоминание денег. Связь с новым исследованием здесь, по словам профессора, прямая.

Деньги заставляют врать

Согласно распространенной точке зрения, врать человека заставляют именно деньги. В 2006 году исследователи из нескольких канадских университетов провели исследование, в котором установили, что это действительно так. Дело в том, что при вопросе «сколько это стоит» или «сколько ты заплатил за это» в мозге человека словно бы происходит щелчок. Ему сразу же необходимо поддержать определенное представление о себе. Кстати, из-за этого же человек больше врет знакомым людям.

Вот и эксперименты, позволившие показать, что электронная почта лживее бумажной, также проводились с использованием денег.

Данные нового исследования опубликованы в пресс-релизе университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама