Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Взаимосвязь научного знания обеспечивают гуманитарные науки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские аналитики составили карту взаимосвязей в научном мире. Если верить этой карте, то связывают все области современного знания не естественные, а гуманитарные науки.

Группа исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), проанализировав данные о примерно миллиарде кликов на сайтах научных журналов, составили карту взаимосвязей между направлениями научными деятельности. Оказалось, что гуманитарное знание ближе сразу ко всем наукам.

Группа специалистов в области электронных библиотек и статистики во главе с Йоханом Болленом (Johan Bollen) проделала титаническую работу. Итогом обработки более чем миллиарда действий ученых в интернете стала карта взаимосвязей между различными областями научного знания (в полный размер ее можно увидеть на сайте журнала).

Еще в XIX веке обмен информацией был затруднен, и подчас люди из разных стран не знали о том, чем занимаются их коллеги. Тогда и началось активное развитие научных журналов. С развитием информационных технологий львиная доля обмена научной информацией переместилась в интернет. Статьи появляются на сайте издательства или журнала намного раньше, чем в бумажном варианте. Именно так живет мир современной науки, и именно анализ этих данных и провели американские специалисты.

Как проходил анализ

В качестве материала для анализа они выбрали действия пользователей на сайтах крупных издательств при работе с научной информацией. Всего исследователи отследили около миллиарда подобных действий при поиске статей. Это число превышает число цитирований (ссылок на предыдущие работы) в научной литературе (в настоящий момент это число оценивается в 600 миллионов). По мнению исследователей, это не единственное преимущество методики. Несомненным плюсом стало и то, что активность во всемирной паутине характеризует интересы всех ученых, в том числе и совсем молодых.

Потом эти данные обрабатывались. В итоговую выборку попали 346 312 045 действий пользователей с 97 532 публикациями. Журналы были разбиты по тематикам согласно одной из общепринятых публикаций (постепенное разделение, например, естественные науки -> химия -> химическая кинетика), а между всеми публикациями были зафиксированы переходы. Визуализированными оказались взаимосвязи между журналами, которым соответствует количество переходов не меньше 170. Затем оптимизировали геометрию.

Гуманитарный сюрприз

Основным сюрпризом для ученых стало то, что гуманитарные дисциплины все-таки играют важную роль в науке. Схожий анализ, ранее проведенный на основе не кликов, а цитирований, показал, что важнейшую системную роль играют естественные науки. Видимо, читать интересно, а ссылаться стыдно, полагают авторы исследования. И надеются, что их метод анализа позволит глубже понимать системное развитие науки, а также обратить внимание на необходимые взаимодействия.

Результаты работы опубликованы в онлайн-журнале PLoS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама